Что происходит с мировой и российской экономикой

Прогнозируя рост российской экономики в 2023 году все специалисты Считают, что самые страшные последствия санкционного давления со стороны США так и не наступили.
Никто не надеется на ослабление санкций «коллективного Запада», но Россия (удивительным образом) быстро перестроилась на Восток и продолжает активно развивать свою экономику и торговые отношения со странами «коллективного Юга».
Благосостояние россиян от этого не улучшится. Инфляционные ожидания российского ЦБ приведут к росту учётной ставки (чем постоянно грозит Набиуллина, вечный глава Банка России), удорожанию кредитов и дальнейшему снижению покупательной способности населения, соответственно - торможению развития экономики...
Динамика российской экономики
В эпоху глобальной нестабильности сложно сохранять оптимизм и хладнокровие в планировании личных финансов, инвестиций и развития бизнеса...

2021
Российская экономика показала высокие темпы восстановления после пандемии COVID. По итогам года темпы роста составили 4,7%, безработица к концу года снизилась до 4,3%. При этом официальная годовая инфляция составила 8,39%.
По данным Национального бюро кредитных историй, значительно усилилась закредитованность населения. С начала 2021 года долговая нагрузка граждан выросла с 27% до 35%.

2020
Коронавирусные ограничения привели к снижению деловой активности и падению нефтяных котировок, соответственно — курсу российского рубля по отношению к евро (-30%) и доллару (-20%).
Дополнительное давление на российскую валюту оказали политические санкции, усилившиеся после прихода Джо Байдена на пост Президента США.

2019
Санкции Запада не "разорвали в клочья" нашу экономику, но рост ВВП не превысил 1,6%, а инфляция, по отчётам правительственных экономистов, не превысила 6%.
Борьба с негативными экономическими и геополитическими факторами свелась к увеличению пенсионного возраста и налоговой нагрузки на бизнес и население...

2018
Предварительные итоги развития российской экономики в 2018 году скорее печальные, чем позитивные. Санкции не "разорвали в клочья" нашу экономику, но рост ВВП не превысил 1,6%, а инфляция, только по отчётам правительственных экономистов не превысила 6%.
Сильным ударом по надеждам на рост экономики и благосостояния россиян стали решения о повышении налогов и пенсионного возраста.

2017
В середине года отношения с США продолжили портиться, санкции приняли системный законодательный характер, приток внешнего капитала в российскую экономику практически прекратился. В итоге рост ВВП не достиг прогнозируемых показателей и составил всего 1,6%.
Дополнительным печальным фактом стало снижение строительного сектора по итогам года на 2,6%, вместо обещанного роста в 6,6%.

2016
Продолжающиеся геополитические потрясения и критичное снижение нефтяных котировок, как и следовало ожидать, привели к очередному, но незначительному падению российского ВВП на 0,6%, зато инфляция в стране (по официальным данным) значительно снизилась и составила менее 6%.
Заявления правительства о стабилизации экономики выглядят странными при падении реальных доходов населения на 6%.
Экономисты склонны называть ситуацию в 2016 году не стабилизацией, а шатанием между состояниями рецессии и стагнации...

2015
Падение цен на нефть, конфликт с Украиной, западные санкции значительно подорвали экономику России в 2015 году. ВВП страны снизился на 3,7%, инфляция достигла 12,9%. Всё это привело к падению уровня жизни населения.
Правительство предпринимало попытки остановить падение промышленности и отток из страны инвестиций путём девальвации рубля (читай - за счёт населения) и поддержания конкурентоспособности российской продукции. Это привело к падению потребительского спроса в 2015 году почти на 10%. Население перешло на сберегательную модель поведения...

2014
Государственный переворот на Украине и последовавшие за ним гражданская война, возвращение Крыма в состав Российской Федерации, не могли не сказаться на ситуации в российской и мировой экономике.
Санкции стран Запада в отношении российских граждан и компаний финансовой, промышленной и оборонной сферы сыпались нарастающим комом. Резкое снижение мировых цен на нефть привело к ослаблению в 2 раза курса российского рубля, росту инфляции и снижению потребительского спроса в России.
Ответом на недружеские жесты западных стран стали российские контрсанкции и поворот на Восток, в сторону усиления экономических связей с Китаем, Индией и другими азиатскими странами. Что касается снижения доходов граждан, правительство России пока ничего не придумало, кроме фразы: "денег нет, но вы держитесь"...

2013
По итогам 2013 года рост ВВП в России составил менее 1,5%, что позволяет говорить не о росте российской экономики, а о стагнации.
Так плохо не было с кризиса 2008 года.

2012
По итогам 2012 года рост ВВП в России составил около 3,4%, что неплохо для российской экономики. В то же время безработица в стране увеличилась.
В августе разница между количеством соискателей и спросом компаний на рабочие руки по стране составляла 39000 человек.